高田馬場で旅行気分 [香港グルメ]

最近東京では、香港の茶餐廰が相次ぎ開店したり、台湾の豆花を売る店が増えて、香港迷、台湾迷にとっては、うれしいかぎりです!
御粥をウリにしているところ、スィーツをウリにしているところ、都内にいろいろありますが、今私が推すのは、高田馬場の馬場口!です。
香港菜を食べた後に、台湾デザートとはしごしてしまいます!

食事は、「香港ワンタン麺」(新宿区西早稲田3-21-2)!
香港の代表的な麺である雲呑麺を現地と同じあの触感の麺で食べられるお店です。

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でも叉焼好きな私の超おススメは、「叉焼蛋飯」です!
お店の女性は香港の北角出身で、とても気さくで感じのいい方。「強記」が好きだという話で盛り上がりました。
叉焼は、お店で手作りです。大きくはないですが、柔らかくておいしい。もちろんたれも、たれだけでどんぶりいっぱいのご飯が食べられるくらい!

このお店の料理は、どれもキレイな作り方で、「飲食店でもやるか」って始めるような人とは一線を画すプロ魂が見て取れます。本当に経験を積んだプロの料理人ってことがわかる。
もっともっと評価されていいお店だと思います。

お店は、麺と炒飯と杏仁豆腐というランチもあって、そのボリュームに惹かれて入る香港を特に意識していないサラリーマンも多いですが、壁には香港の写真が貼ってあったり、ひとこと広東語のボードが置かれていたり、TVでは香港の翡翠台の番組を流していたりして、なかなかの香港空間。
香港を店名に掲げるプライドと香港に対する愛を感じます!
香港好きな方に是非行っていただきたいお店です。

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香港ワンタン麺からすぐ近くの新宿区西早稲田3-21-5に「I love 豆花」があります。
お店は清潔感があふれるカフェのような明るい空間。こちらのオーナーは日本人のようですが、豆花を作っている女性は台湾人。透明なマスクが台湾っぽい。
豆花は、プレーンだけではなく、抹茶や黒ゴマ、マンゴーなど種類が豊富。芋圓ではなく白玉団子というところが少しだけ惜しい・・・でも、大き目でもちもちQQ!
蛋餅も数量限定ですが、あります。特にチーズのものがおいしい!軽食にぴったりです。

お店には台湾留学生が集っていたりして中国語が飛び交っていたり、台湾の街角での豆花やさんで、小休憩といった雰囲気♡
お店のかわいいHPはこちら

今週もまた馬場口通いかな?!








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