2018年10月 台南と台北 その2 [旅行]

台南には歴史的な建造物や廟も多いけど、おいしいものがまた多い!!
えび飯を食べて腹ごなしに20分ほど歩き、7月に続いて冰郷に来ました。
ここは、フルーツを使ったかき氷が有名なお店。マンゴーはもう季節が過ぎてしまったし、台南はまだ暑いとはいえ、冷たいものでお腹を壊してはいけないので、メニューを見たところ、「布丁豆花(プリントウファ)」というものを発見!前回ここのプリンがめっちゃおいしかったんだよね。たった40元なのにこの量とおいしさ。台南に住んだら毎日通っちゃうな、絶対。

冰郷
住所:台湾台南中西區民生路一段160號

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豆花にプリンが乗っているだけのシンプルさ。でも豆花の量がたっぷりあって、カラメルと豆花のmixが滑らかでおいしい。ここのプリンは、お土産にしたいくらいおいしい。

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それから林百貨店に向かう途中で、鄭成功の廟にお参りに来ました。日本語ができるボランティアの人が丁寧に参拝方法を教えてくれるとほかの人のブログにのってたけど、この日はいませんでした。代わりに台湾語訛りが強いおじいちゃんにいろいろ質問するも、親切に答えてくれるけどよくわかりませんでした。ありがとう、おじいちゃん!

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夕暮れの林百貨店は、レトロな雰囲気で素敵です。

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屋上からの景色もロマンチック。

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花より団子な私は、4階のカフェで一休みすることにしました。30分ぐらい前にプリン豆花食べたばっかりなのにね。プリンっていくつでも食べられるわ~[わーい(嬉しい顔)]

アイスコーヒーとプリン単品。アイスコーヒーは来年のプラスチックのストロー廃止に先んじて、金属製を使ってありました。こういうところにもこだわりがあるんですね。窓際の席でぼーーっとして、まったり過ごしました。

(翌朝)
ターイーランディスホテルは、豪華な朝食が有名なんです。ビュッフェで550元。台湾で550元って言ったらかなり高いけど、種類がハンパないので、かなりお得です。
普段は朝ごはん屋さんのサンドイッチが好きなんだけど、台南に来たらランディスホテルの朝食は必食と言われているそう。

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台南名物のサバヒーと言われるサバのお粥や、担々麺もありました。 ドリンクには、パイナップルやレモンのジュースのほかに、あたたかい杏仁茶もありました。喉が痛いのときに杏仁茶はいいのよね。今日はお世話にならなくていいけど。
サバヒーと大根餅、サラダと目玉焼き。

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パンもすごく多い種類が置いてありました。ちょと離れたところに可愛いパンを発見! ハロウィンが近いからか、おばけの形の小さいパンが1つありましたので、子供たちに見つかる前に、取っちゃいました。
ちょっと割れていましたが、中にはあんこがぎっしりで、見た目だけではなく味もとってもいい。

1泊だけの台南というか、24時間も滞在しなかったのに、いろいろ食べました! 台南はおいしいものが多すぎるなぁ。

仕事のため、午前中に台北に戻り、ランチは台北で泊まるホテルCity Innの隣にある、墨伯的厨房(mobe's kitchen)でいただきました。近くのサラリーマンやOLのランチでほとんどの席が埋まっていましたが、ラッキーなことに入り口近くの席が空いていました。ここは野菜メインのイタリアンのお店です。

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ポテトとクルミの甘い前菜とバジルのパスタをいただきました。甘い前菜が珍しい。ドリンクにカフェラテもいただいて500元もいかないリーズナブルなお店でした。料理もおいしかったです。
それからウェーターの男の子がとっても親切でした。

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無事仕事が終わり、夜遅くホテルに戻りました。ホテル近くの阿鴻でピーナツと芋圓の豆花を食べ台湾での甜品を〆ることにしました。
写真が分かりにくいけど、この器は、日本のうどんをいれるような丼です。豆花を選ぶとトッピングは2種類で40元。大好きな茹でピーナッツと芋圓を選びました。あずきも捨てがたいですが・・・。


それからパイナップルケーキで有名な佳徳糕餅でお土産に買ったのはこれ。

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パイナップルケーキが有名で、中国人や香港人が山ほどお土産を買っていくお店ですが、私はここのロールケーキやチーズケーキが好き。でもケーキはないこともあるし、最近のお気に入りは杏仁クッキー! サックサクです。横浜中華街でも買えるって、でもここのはやっぱり一味違う! 手持ちにしないと心配だけど、ホントおいしい!

それから家族に好評だったのは、コンビニで買えるポテトチップスの「紅焼牛肉麺」でした!袋を開けると台湾のにおい!! また台湾に行きたくなっちゃう。












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2018年10月 台南と台北 [旅行]

仕事で台北に行くことになったので、前日に台湾入りをして、台南で1泊することにしました。7月に泊まったときには、大雨で久しぶりの台南でいろいろ行きたかったのに、消化不良だったからです。

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久しぶりにJALの国際線に乗りました。普通食の機内食は1種類ですが、「賛否両論」監修の豚丼はびっくりするくらい美味しかった!地上でも食べたいよ~。デザートはハーゲンダッツで大満足![揺れるハート]

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台北駅から高鉄(台湾新幹線)に乗り、2時間弱で台南に到着しました。今日はいい天気!前回はすごい雷と雨だったからまるで違う状況です。これはかなり期待ができるな!
高鉄駅の2番出口から出ると、市街地まで行く無料のシャトルバスが停まっています。
市政府行きに乗り、今日泊まるターイーランディスホテル(大億麗緻酒店)を目指します。40分ぐらいで小西門というバス停に着きました。ホテルの向かい側に停留所があります。

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大きな通りに面してホテルが建っています。隣は新光三越。
7月は、台鉄台南駅近くの民宿に泊まりましたが、台南は、台鉄の台南駅周辺には、観光地がないので、意外にロケーションに不満だったのです。便利だったのは、玉井行きのバス停が始発だから座れたことぐらいかな。マンゴーの季節は、玉井行きのバスは混むから、始発から乗らないと1時間以上立ったままになってしまいます。
今回は台南駅周辺に行く予定の場所はないので、こちらのホテルにしました。

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お部屋の中です。 ウェルカムフルーツもあって、さすが高級ホテル[るんるん]

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ホテルは真ん中が吹き抜けで、マンションみたいな造り。

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透明なエレベーターから撮ったジムの写真。結構ウォーキングなんかをしている人がいました。
プールもあります。

早めの夕食にと、台南名物のえび飯を食べに行きました。

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ホテルから徒歩5分ぐらいで、矮仔成蝦仁飯に着きました。ここは、集品 蝦仁飯と並ぶえび飯の人気店。食事時じゃないけど、テイクアウトの人も店内で食べてる人も結構います。

お店の前で、テイクアウトかここで食べるのか聞かれます。ここで食べるときには空いているテーブルの上にある伝票に注文を書き込み、レジでお金を払います。
私はえび飯と、卵のスープと目玉焼きをチョイス。 目玉焼きは半熟のものを注文して、えびと絡めて食べたかったのだけど、翌日仕事だから、お腹を壊してはいけないと固焼きにしてもらいました。
えび飯もすごくおいしかったけど、感動したのはスープ! 初代が日本料理店で修業されたそうで、鰹出汁で味付けをしているそう。 お腹も心も温かくなる味です。

翌日早くに台北に戻らないといけないけど、また翌日も食べたいなぁ。集品との食べ比べもしたかった! また台南に来るか!?  







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